Главная » Статьи » Пресса о нас

Рыцари Биг-бэнда на выборгской сцене
Паролем XVI международного джазового фестиваля «Серенады Выборгского замка» стал слоган «К нам приехал Папа!» В программе выступление ростовского коллектива «Dixie-Brothers Band» значилось предпоследним; посему о нем чуть позже.
А начнем с известного выражения «погода им благоприятствовала». И в самом деле – первая июльская суббота подарила Выборгу шикарный солнечный день. Джазовый фестиваль повидал многое: и пронизывающие штормовые порывы ветра, и ливни как из ведра, и отнюдь не летний холод. Но у джаза
нет плохой погоды, а в нынешнем году природа восприняла это в буквальном смысле.
Так случилось, что в этот день Выборг стал сплошной площадкой для культурных программ на любой вкус. На Замковом острове волновались: придут ли зрители, когда кругом такое разнообразие? Но джаз, что бы ни случилось, как магнитом притянет своих ценителей и поклонников.
На этот раз публика насладилась широким спектром вокала. Классику жанра показали петербуржцы: дуэт «Barens tone» и вокальная группа «Гармония». Последние отказались от какого бы то ни было инструментального сопровождения и восполнили его отсутствие техничным четырехголосием.
Качественный клубный блюз преподнесла группа «Big Blues Revival».
Порадовала своим необычным исполнением и молодая вокалистка из группы перкуссионистов «Afroambient.SPB»; во всяком случае, джаз на иврите под африканские ритмы прозвучал авангардно. Вологодские колыбельные напевы – под стильный «босой» саксофон – возвратили в далекое детство, хотя многие из присутствующих вряд ли слушали этот инструмент в младенческом возрасте.
Ближе к вечеру на сцене появились финские джазмены. Второй раз лаппеенрантское трио Вилле Луукконена приезжает на Замковый остров, чтобы принять участие в музыкальном марафоне, и зрители – судя по откликам – с удовольствием слушают качественную музыку наших суомских соседей. Будем надеяться, что визиты этого коллектива в Выборг станут традиционными.
А теперь, как говорят опытные кулинары, десерт, ибо вкусное – на третье.
Настоящей сенсацией нынешнего фестиваля стал приезд ростовских коллег «по музыкальному перу». Сразу два коллектива сразили восторженную публику наповал: вышеупомянутый «Dixie-Brothers Band» (под руководством заслуженного деятеля Всероссийского музыкального общества Игоря
Федюнина) и молодежный «Азов Джаз-Бэнд» (Муниципальный Народный Джаз-Оркестр, руководитель Антон Боярских). Эти «отъявленные джаз-бандисты» привезли с собой не просто кусочек Ростова – но ту особую субстанцию, которой пропитан тамошний воздух: атмосферу всеобщей и безусловной любви
к данному музыкальному жанру.
Нелишне упомянуть, что Ростов-на-Дону – единственный город в России, в котором представлена вся инфраструктура джазового образования: от специализированной детской джазовой школы до творческо-исполнительских специальностей аспирантуры вуза. А в самом сердце города, в парке им.
Горького располагается Муниципальный образовательно-концертный центр им. Кима Назаретова – человека-легенды, Рыцаря Биг-бэнда, которому принадлежала идея создания этого джазового университета.
Ким Аведикович Назаретов – первый российский профессор эстрадной и джазовой музыки, родоначальник джазового образования на Дону. «Для меня всегда Ростов был Назаретовым, а Назаретов был Ростовом» (народный артист СССР, композитор Мурад Кажлаев). Подвижный, как ртуть, и по-южному темпераментный Dixie взял, что называется, быка за рога. Играть джаз любой частью тела – и тут же исполнить ногой соло на тромбоне – это по-ростовски! Кстати, в одной из композиций вышел подыграть музыкантам на блок-флейте самый юный участник «Серенад…». Ростовчане уверяли зрителей, что номер пошел в массы без репетиций. Во всяком случае, флейтист не подкачал.
Азовский муниципальный Джаз-Оркестр выступил под занавес. В качестве комплимента можно сказать одно: официальное время музыкального марафона (финал – в полночь) отодвинулось почти на час.
Джаз! Семь часов музыканты разных стилей, возрастов, но с одинаковым воодушевлением играли мелодии, любимые и узнаваемые, а подчас совсем незнакомые. Замковый остров тихонько покачивался и подтанцовывал в ритм, потому что даже камням и стенам Башни святого Олафа было просто не
устоять…
А «за кулисами» в сторонке лежал молодой лабрадор, и пока хозяева наслаждались музыкой, увлеченно грыз косточку. Джаз джазом – а обед по расписанию!

Наталья КОРТЕЛЕВА
Газета ВЫБОРГ


Источник: http://www.gazetavyborg.ru/?q=gazeta&art_id=21911&num_id=21902&rubrik_id=
Категория: Пресса о нас | Добавил: vimt (13-Июл-2011)
Просмотров: 1266 | Теги: Dixie Brothers Band из Ростова, Выборг, Dixie-Brothers Band, Игорь Федюнин | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]