Главная » Статьи » Пресса о нас

Коктебель становится нашим Нью-Орлеаном?

Коктебельский фестиваль Live In Blue Bay обернулся непрерывной чередой сюрпризов и щедрых подарков. Хотите узнать, каких? Вот вам наш презент: рассказываем о празднике музыки у моря в подробностях!

Справка газеты «Вечерние Вести»

Джаз родился в результате синтеза африканской и европейской культур. Характерными его чертами, напоминает Википедия, изначально стали импровизация, полиритмия, основанная на синкопированных ритмах, и уникальный комплекс приемов исполнения ритмической фактуры — свинг.

Колыбелью джаза считается американский Юг. 26 февраля 1917 года в нью-йоркской студии фирмы Victor пятеро белых музыкантов из Нового Орлеана — легендарный Original Dixieland Jazz Band — записали первую джазовую грампластинку. Джаз, который до того приравнивали к музыкальному фольклору, в течение нескольких недель покорил всю Америку.

Карнавал? Нет, джаз!

Чудеса, да и только! В преддверии Live In Blue Bay двум членам оргкомитета, замечательным музыкантам Энверу Измайлову и Владимиру Солянику, были присвоены звания народного и заслуженного артистов Украины соответственно. Награды, как говорится, нашли героев, что в наше время, если честно, сродни чуду. А уже в самом Коктебеле произошли новые чудеса. Небесные хляби прорвало, Крым затопило, Евпаторию вообще чуть не смыло субтропическим ливнем — а бывшее Планерское стихия вообще обошла стороной. Может, тоже джаз любит, вот и притихла, чтобы его не тревожить? Для гостей фестиваль стал просто королевским подарком — бесплатный вход на все три концертные площадки!

Как и должно быть на настоящем джазовом фестивале, во время открытия Live In Blue Bay шумное, радостное шествие из музыкантов и публики двинулось по Коктебелю. Во главе процессии, по доброй старой новоорлеанской традиции, дурачился и ерничал диксиленд. Вы помните сказку о золотом гусе? Так вот, звуки свинга ростовского диксиленда из Dixie Brothers Band, прямо как волшебная птица у братьев Гримм, увлекали за собой все новых прохожих. Толпа на набережной росла, пополнилась даже велосипедистами… И в конце концов стала напоминать настоящий столичный парад!
 
От заката до рассвета

У джазовых фестивалей много традиций. Так, хорошим тоном считается начать с выступления биг-бэнда. Вот и на новорожденном украинском фесте первым аплодисменты сорвал оркестр МВД АР Крым. А потом пошло-поехало! Ансамбль вундеркиндов «Джаз-Пик» под управлением Петра Петрухина из Москвы, Сергей Манукян, Аркадий Овруцкий, Сергей Остроумов, Энвер Измайлов…

После полуночи праздник с большой сцены переместился в арт-кафе «Богема». Начался четырехчасовой джем-сейшн, где — ну прямо как когда-то в Штатах! — каждый музыкант под одобрительные крики, свист публики и коллег показывал, на что способен. Дуэт Манукян-Балата сводил с ума любителей джазового вокала. Бэнд-лидер Dixie Brothers Band Игорь Федюнин в запале играл ногой на тромбоне. Алексей Боголюбов неистовствовал за клавишами пассажами и страйдами. Рустем Бари завораживал на конгах восточными ритмами и песней в стиле go-go. И так — каждый из трех фестивальных дней!

К слову, официальная программа феста была продумана организаторами до мелочей. Днем над бухтой даже барражировал самолетик с прицепленным к хвосту флагом Live In Blue Bay, гости могли прослушать мастер-класс от ведущих джазовых музыкантов, полетать в горах на дельтапланах. А еще — совершить морскую прогулку на пароходике, где на верхней палубе наяривала горячие мотивы скрипка Антона Хромченко под аккомпанемент контрабаса Макса Пинчука, гитары Виталия Макукина, барабанов Вячеслава Борисенко из Yalta Jam. Кстати, о ялтинцах. Фестиваль открыл много новых имен и коллективов, и одной из находок стали как раз они. Хороши — ничего не скажешь!

Паганини балалайки

Самым насыщенным и ярким в музыкальном плане оказался второй день Live In Blue Bay. Его блистательно начал Dixie Brothers Band из Ростова! Интригу развил «Киев Арт Ансамбль». Арт-директор форума Владимир Соляник собрал его специально для выступления в Коктебеле в составе: сам маэстро — за клавишами, Айдер Ашеров — барабаны, Игорь Егоров — бас, Рустем Бари — перкуссия и еще одно открытие фестиваля Григорий Немировский (Германия) — труба. Кстати, г-н Соляник — не только выдающийся импровизатор-клавишник, он славится еще и как мастер экспромтов:

Гвоздем программы второго дня стало выступление Алексея Архиповского. Представьте: на огромную сцену, загроможденную мониторами, усилительными колонками, инструментами, где из-за проводов ступить негде, выходит скромный застенчивый человек с балалайкой. Усаживается на стул, проводит рукой по струнам и… преображается. Его балалайка рыдает и смеется, вгоняя публику то в невыносимую душевную тоску, то в безудержную радость, экстаз! Архиповский выворачивал Коктебель наизнанку, он делал с нами, что хотел! Всего три струны, а какая полифония! Как он порхал с темы на тему! Сам представить не могу: ну как можно вместить в одну композицию  «Комаринского», «Первый концерт» Паганини, Jungle Bells, «Розовую пантеру», «Чунга-чанга» и «Родина слышит, Родина знает»? Даже VIP-ложа аплодировала стоя. На следующий день по хриплым голосам и сорванным глоткам можно было узнать тех, кто кричал «бис» и «браво». Кстати: для читателей «ВВ» г-н Архиповский оставил специальный автограф.

Капризная Нино

«Счастье в каждом звуке» — так звучит девиз нового чудо-фестиваля. Впрочем, на бочку счастья все-таки нашлась ложка дегтя. Нино Катамадзе… подали не той длины лимузин, да еще якобы подо-гнали его чересчур далеко! Хороший, качественный звук был на Live In Blue Bay (я лично проверял в разных точках площадки), но августейшую Нино он, увы, не устроил. Так что за дело взялся ее персональный звукорежиссер. Что в итоге? Грохот, как на рок-концерте. Я, к примеру, смог выдержать только одну ее песню. О tempora, o mores! Где вы, добрые старые времена? Где чистота и доброта джаза? Неужели даже на таких фестивалях нельзя обойтись без «звездных» капризов?

Восклицательным знаком в финале Live In Blue Bay стало выступление легендарного Алексея Козлова и его группы «Новый Арсенал». Свой сет мэтр начал с композиции «Молчание свечи», посвященной памяти друга Василия Аксенова. И это был действительно «Новый Арсенал», с новой философией и музыкантами: Алексеем Самариным — клавишные, Сергеем Слободиным — бас-гитара, Эдуардом Петрухиным — барабаны и, как это ни странно, «обновленным» Алексеем Козловым…

Музыка огня

Полночное пиро-шоу — фейерверк под What A Wonderful World разорвало небо на официальном закрытии фестиваля. Голос Армстронга — дивный, проникновенный — пел о прекрасном и удивительном мире, а в небе распускались огненные цветы…

Кто-то скажет: мол, это безумие — проводить фестиваль такого уровня во время кризиса. Но, оценив количество припаркованных на стоянке пансионата «Голубой залив» «мерседесов», джипов, «лексусов» с заграничными номерами, можно смело утверждать: расчет организаторов оправдался. А в принципе… Шоу-то продолжается! Live In Blue Bay — всего лишь кульминационная точка феста, который нон-стопом проходит в пансионате «Голубой залив» с 18 апреля и завершается только в октябре. В течение полугода каждый день на концертных площадках пансионата играют новые музыкальные коллективы. Похоже, Коктебель — поселок поэтов и художников — становится еще и музыкальной, джазовой Меккой…

По словам председателя оргкомитета фестиваля г-на Зелинского, следующий Live In Blue Bay обязательно состоится 3-5 сентября 2010 года. Не пропускайте, друзья!

Валерий Шипулин, фото автора

На фото: гости фестиваля во время морской прогулки.

Газета "Вечерние вести"

Категория: Пресса о нас | Добавил: vimt (13-Сен-2009)
Просмотров: 1935 | Теги: Dixie Brothers Band из Ростова, Live In Blue Bay, Коктебель, Игорь Федюнин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]