Главная » Статьи » Пресса о нас

Итоги фестиваля JAZZ BEZ – 2011 в Севастополе
Итак, Севастополь. Итак, джаз. Раньше Севастополь трудно было назвать джазовым, но это было раньше, сегодня Севастополь можно смело причислить к джазовым городам.

Четыре года подряд Севастопольский джаз-клуб при поддержке Благотворительного фонда Виктора Руденко проводит в Севастополе Международный фестиваль «Jazz Bez» и, поскольку, «Jazz Bez» - это «ДЖАЗ БЕЗ ГРАНИЦ», то у фестиваля нет ограничений ни в стилевой направленности, ни в пространстве. Организаторы «Jazz Bez’а» в Севастополе – Виктор Руденко, Владимир Петрухин, Валерий Шипулин своей основной задачей считают показать севастопольцам и гостям города многообразие форм джаза в качественном исполнении. А для того, чтобы виртуозное мастерство джазовых гостей смогли оценить все желающие оргкомитет постановил: «Стоимость входных билетов должна быть минимальной – 30 и 50 гривен»!

7 декабря в рамках фестиваля в Севастопольском центре культуры и искусств состоялось открытие фотовыставки, посвященной джазу. В экспозиции было представлено около 50-ти работ двух известных севастопольских фотографов - Василия Батанова («Джаз в лицах») и Михаила Сироты («Севастопольский джаз-клуб»). На фотографиях запечатлены как корифеи мирового джаза, так и музыканты – участники проходивших в Севастополе джазовых концертов.

Первый фестивальный день был представлен 2-мя коллективами, абсолютно полярными по стилистике: диксилендом из Ростова «DIXIE BROTHERS BAND» и суперсовременным немецко-польским квинтетом «SCHULTZING feat. MATEUSZ SMOCZYNSKI».

С DIXIE BROTHERS все ясно и понятно, этот коллектив хорошо знают в Крыму, три года подряд диксиленд устраивает шоу-дефиле на улицах Коктебеля перед открытием фестиваля. Севастополь не избежал участи остальных, музыканты покорили легендарный и неприступный с первых же нот. Руководитель коллектива Игорь Федюнин показывал совершенство своего вестибулярного аппарата и чудеса эквилибристики, играя ногой на тромбоне. Дорогим подарком для севастопольцев стал незапланированный приезд на фестиваль шоу-мена, трубача, певца Алекса Туччи, снискавшего славу итальянского Армстронга. А еще есть у братьев Дикси сестричка – вокалистка Виктория Сапина, с довольно милым голосом. О барабанщике диксиленда. Рядом со мной сидел флотский старлей и игру Дмитрия Сычева он назвал зачетной, что в равной степени относится и ко всему коллективу.

А вот реакция на квинтет «SCHULTZING feat. MATEUSZ SMOCZYNSKI» была неоднозначной – от свиста и оваций до ухода из зрительного зала. «SCHULTZING feat. MATEUSZ SMOCZYNSKI» - проект, родившийся, согласно концепции фестиваля «Jazz Bez», в единении немецких и польских музыкантов и, надо сказать, что это был единственный коллектив, который вызывался на бис. Чувствуется молодые музыканты: Матеуш Смочинский – скрипка, Питер Эвальд – флейта, сопрано и тенор саксофоны, Штефан Шульце – ф-но, Питер Швебс – контрабас, Тимо Варнецке – барабаны, получили хорошее академическое и джазовое образование и в их авторских композициях, очень тактично, на грани намека, были слышны цитаты Великих Джазменов – Эллингтона и др.

Второй день фестиваля был отдан украинским исполнителям и развивался по восходящей. Первым на сцену вышел JAZZ-FUSION BAND "ARAMIS” из Сум п/у заслуженного деятеля искусств Владимира Прихожая и вопреки красивым анонсам директора фестиваля Валерия Шипулина "ARAMIS” не был утонченно-изящен, а скорее академично-назойлив. Хотя, несомненно, интересен был скрипач Игорь Полесский, колоритен и техничен барабанщик Максим Руденко, но в целом квинтет «не выстрелил», а если выстрел и был, то холостой и обещанного горячего Fusion-Grand-Funk’a Севастополь не услышал.

«YALTA JAM» уже больше 10 лет гармонизирует Украину и сопредельные пространства звуками джаза.10 лет – возраст отроческий, но достаточный, чтобы все поняли, что творческое кредо «YALTA JAM» – яркий свинг и восторг зрителей! Их музыка разнопланова, в их творческой палитре есть практически все: от «горячего», классического до современного джаза. Акустический проект такого уровня, исполняющий джаз «мануш», пожалуй, единственный в Украине. Вдохновитель и создатель «YALTA JAM» скрипач Антон Хромченко. В целом акустический проект представлен: гитарой заслуженного артиста АРК Виталия Макукина, великолепно владеющего техникой «тэппинг» - десятипальцевая манера игры, контрабасом Максима Пинчука, барабанами Вячеслава Борисенко заслуженного артиста АРК, клавишница Светлана Виноградова привлекается в проект качестве сессионного музыканта.

Севастополь довольно хорошо знаком с «YALTA JAM», второй год подряд Севастопольский джаз-клуб приглашает коллектив для участия в фестивале и музыка соседей из Ялты нашла в сердцах севастопольцев горячий отклик. И в этот раз ялтинцы не обманули севастопольцев в своих ожиданиях, их выступление носило характер яркого, захватывающего шоу, отличавшееся высоким качеством исполнительского искусства. Отдельных слов заслуживает сценическая пластика Максима Пинчука, его прыжки вокруг контрабаса с не совсем понятными гримасами и высовыванием языка выглядели эффектно, но заслоняли, отодвигали на второй план главное – МУЗЫКУ «YALTA JAM». Но если кто-то все же захочет осваивать подскоки, то, несомненно, более эффектно будут выглядеть антраша, чего, если мне не изменяет память, еще никто не применял на джазовой сцене.

LAURA MARTI Quartet с программой «New Brasilian Project» закрывал фестиваль JAZZ BEZ в Севастополе. Лаура Мартиросян – молодая вокалистка и как сказал директор фестиваля, он же по совместительству ведущий Валерий Шипулин: «Она изящно и непринужденно вспорхнула на киевский джазовый Олимп, где кое-кому пришлось потесниться». Программа выступления квартета построена на бразильских хитах Антонио Карлоса Джобима, Айвэна Линса, Роберто Менескаля и др. Основа музыки – самба, но эта самба, подобно бразильским кушаньям, хорошо приправлена для остроты фьюжн, фанком, диско и подается темпераментным, обжигающим вокалом Лауры Марти под шикарный аккомпанемент: Наталья Лебедева – клавишные, Александр Емец – бас-гитара, Сергей Табунщик – ударные инструменты. И вот здесь хочется попенять организаторам на регламент выступлений.

Эгоизм на сцене вещь довольно распространенная, но не нужно забывать об этике, чувстве меры и о том, что твои товарищи-музыканты тоже хотят «высказаться» - JAZZ-FUSION BAND "ARAMIS” здорово «перетянул одеяло на себя», тем самым значительно сократив время выступления YALTA JAM и LAURA MARTI Quartet.

И, конечно же, был джем. И не просто джем, а джем, посвященный севастопольскому музыканту, хапперу Дмитрию Футерману, отметившему в фестивальные дни свой 60-летний юбилей.

Справка:
Jazz Bez - международный джазовый фестиваль, проходит ежегодно в начале декабря. Учредитель фестиваля - Творческое Объединение «Дзига» (Львов). В 2001-2005 гг. фестиваль проходил во Львове, с 2006 концерты стали проходить в четырех городах - Львове, Тернополе, Перемышле и Санки, в 2007-м добавился Ровно. В 2008 году к городам проведения фестиваля присоединились украинские Севастополь, Луцк и польские Люблин и Ярослав.


Источник: http://sevjazz.info/novosti-dzhaza/itogi-festivalya-jazz-bez-2011-v-sevastopole
Категория: Пресса о нас | Добавил: vimt (13-Янв-2012)
Просмотров: 1652 | Теги: Ростовский джаз, Jazz Bez, Dixie Brothers Band из Ростова, Ростовский диксиленд | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]