Главная » Статьи » Пресса о нас

Джаза много и на всех хватит
Первый день фестиваля Jazz Bez прошёл в Севастополе. Зал Севастопольского центра культуры и искусства был практически полон. Открыл фестиваль его директор и конферансье Валерий Шипулин. После традиционной осанны спонсорам и партнёрам мероприятия началось фестивальное действо.

Первыми на сцену вышли ребята из ростовского диксиленда Dixie Brothers Band. Лидер коллектива и по совместительству шоу-мен Игорь Федюнин отобрал у ведущего лавры конферанса. Все композиции он предварял короткими рассказами и фирменными шутками.

Звук поначалу был плох, точнее сказать весьма плох. Неотстроенные тембры, несбалансированное соотношение звучания инструментов, гремящие ударные и почти неслышные микрофоны. Звукооператоры старались вовсю, но только к пятой-шестой композиции зрители стали различать музыкальные фразы и тонкости импровизации.

Такое положение – не новость. Зал обладает сложной акустикой и, несмотря на то, что до концерта была произведена тщательная настройка, после заполнения зрителями частотно-резонансные характеристики сильно изменились. Что тут поделаешь, в Севастополе только в театре им. Луначарского хорошая акустика, а остальные залы, по меткому замечанию одного маститого деятеля культуры, построены по проекту «домов политпросвещения».

Ростовские джазмены исполняли джазовые стандарты и собственные произведения, зал бурно реагировал аплодисментами. К середине первого концертного отделения к бенду присоединилась солистка Виктория Сапина и своим сочным тембром привнесла оживляж в классику джаза.

Тем временем Федюнин (тромбон, вокал, конферанс) через каждые 2-3 композиции интриговал публику, что, дескать, вот-вот к ним присоединится специальный гость из Италии. И вот, наконец, итальянец на сцене. Весь в белом (в мелкую чёрную полоску), в шляпе и с трубой. Росточку небольшого, но энергия так и прёт.

Ба! Знакомые всё лица! Это «неожиданное, прямо с самолёта» прибытие итальянского гостя мы уже видели в 2010 году на фестивале «Live in Blue Bay» в Коктебеле. Видать у ростовчан такая фишка.

Алекс Гуччи, а именно так его звали, обладатель прекрасного хриплого и очень джазового баритона добавил к выступлению Dixie Brothers Band фирменную нотку. В конце выступления диксиленда к ним неожиданно присоединился Валерий Шипулин, который отстукивал ритм кастаньетами и даже поимпровизировал голосом.

Перед антрактом ростовский коллектив провожали овациями.

После 10-минутной паузы перед севастопольцами предстали представители полярного направления в джазе. Польско-немецкий коллектив Schultzing feat. MateuszSmoczynski органично соединяет в своих произведениях классическую музыку и авангардный джаз. Скрипач Матэуш Смочинский поражал виртуозностью пассажей, кларнетист-саксофонист Петер Эхвальд (Peter Ehwald) разражался такими пассажами, что зал ревел. Пианист и композитор Штефан Шульце вплетал тихие трели импровизаций в замысловатую вязь джазовых мелодий. Барабанщик Тимо Варнецке вообще творил чудеса. Все необычные творения этого самобытного коллектива были встречены публикой на ура, музыкантов даже вызывали на бис.

Несмотря на это, уже после первых аккордов, к выходу потянулись любители традиционного джаза, зал немного поредел. Ушедших никто не осуждал, ведь у каждого свой джаз. Джаза много и на всех хватит!

Все фото первого дня фестиваля можно посмотреть Здесь 


Источник: http://sevjazz.info/novosti-dzhaza/dzhaza-mnogo-i-na-vsech-chvatit
Категория: Пресса о нас | Добавил: vimt (12-Дек-2011)
Просмотров: 1402 | Теги: Ростовский джаз, Dixie Brothers Band, Jazz Bez, Ростовский диксиленд, Игорь Федюнин | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]