Главная » Статьи » Пресса о нас

ИГОРЬ ФЕДЮНИН И "DIXIE FRIENDS": "ДОЛЖНО БЫТЬ ШОУ!"
Ансамбль "Dixie Friends", участник VI Открытого Российского джаз-фестиваля “Black Sea”, лауреат фестивалей в Ставрополе, Донецке, Коктебеле, Ялте, Небуге, был создан в 1991 году. Музыканты из Ростова-на-Дону по сей день остаются верны выбранному тогда направлению диксиленд, на сцене они создают настоящий праздник! В составе группы шесть человек: Александр Пашков (кларнет), Сергей Седых (труба), Игорь Федюнин (тромбон), Дмитрий Суховеев (банджо), Александр Жуков (туба) и Владимир Лапин (ударные, вокал). Лидер группы, самый веселый и прикольный музыкант группы, тромбонист Игорь Федюнин с удовольствием ответил на вопросы.

– Игорь, расскажите, как образовался ваш джазовый ансамбль?
– Мы были в свое время, 17 лет назад, студентами Ростовского музыкального училища. Как и положено, в каждом учебном заведении подобного рода есть обязательный предмет ансамбля. С нами работал педагог, мы делали программу, готовились к экзаменам… Нам так нравилось играть джаз, что, закончив 4 курса училища, поступили в консерваторию и продолжали быть вместе. Начали выезжать на фестивали, и как-то так получалось, что популярность росла, а нашу манеру игры стали узнавать более широкие зрительские массы не только в Ростове, но и за его пределами!
– Название "Dixie Friends" родилось одновременно с группой?
– Чуть-чуть позже. Пока мы были учебным составом, оно не требовалось. А потом захотелось чего-то красивого, несущего энергетику… Friends, друзья – оказалось то что надо!
– Почему именно диксиленд?
– Я увлекся джазовой музыкой еще в армии. Как-то к нам в часть приехал военный дирижер с целью организовать джазовый оркестр на базе военного духового оркестра. И внутри джазового оркестра создал диксиленд. Я так заразился этой музыкой! Считаю, что её нескучно слушать. В диксиленде есть свои законы импровизации. В нем своеобразный, только ему присущий, обыгрыш гармонии, манера звукоизвлечения европейская, более плавная мелодическая линия и фирменный ритм ту бит с акцентами на второй и четвертой долях. Для диксиленда характерно исполнение танцевальной и развлекательной музыки. Простенько, но со вкусом. Всего в меру, нет ничего лишнего. Одним словом, вкусно! Сначала многие посмеивались: "Мы джаз-рок играем или фьюжн, а вы, деревня, какой-то диксиленд, старьё!" Но я влюбился в этот стиль много лет назад и остаюсь верен ему.
– Свое выступление вы всегда превращаете буквально в цирковое фееричное шоу…
– Когда ребята на сцене, они не стоят – двигаются, порой даже танцуют. Веселая музыка, интересные люди… Шоу создают и наши спонтанные “фишки”: поиграть каким-нибудь экзотическим способом – ногой, например, или на балкон залезть, откуда-нибудь выползти или взять вантуз в руки и использовать его в качестве музыкального инструмента.
– Какая "фишка" самая любимая?
– Я играю ногой. Причем играю, сидя на стуле или опершись на кулак руки. Я могу через ногу пропустить руку, могу стоя играть ногой. Всегда по-разному: что в голову взбредёт, то я и творю. И потом встаю и слышу бурные аплодисменты и понимаю, что трюк удался, людям нравится!
– А другие участники группы чем удивляют?
– У нас барабанщик поющий, говорящий и улыбающийся. (Смеется). Он может вместо барабана использовать другие предметы. Постучать по полу, по стойкам, пошалить как-то. Кларнетист может разбирать свой кларнет, играя мелодию. И в конце концов остаться на одном мундштуке, мяукать… Так же и трубач. Я считаю, что это интересно. На выступлении должно быть шоу!
– Есть ли какой-то наиболее запомнившийся концерт, фестиваль?
– Мне сейчас почему-то вспомнился концерт, где мы еще не являлись участниками. Это был 1995 год, мы учились в Ростове, за пределы города выезжали редко. Но знали, что в Сочи приезжает уникальный американский оркестр Каунта Бейси. И я тогда предложил ребятам: давайте соберем денег (а мы в то время не стеснялись и на улицах поиграть: ставили футлярчик и дарили музыку людям) и отправимся туда, может, удастся попасть, да и дикарями в Сочи отдохнем. Такие начались приключения! Да-а-а… Помню, мы вышли на базар и начали играть, а какая-то бабушка пожелала нас выгнать, но мы уходить, естественно, не хотели. Тогда бабулька вынесла ведро воды и облила нас всех. Когда приехали сюда, в Сочи, встали перед началом концерта на ступенях перед главным входом в Зимний театр и тоже "зажгли". Собрали большую толпу, люди даже бросали деньги. И потом мы с наглыми мордочками обошли здание и прошли через служебный вход. Вот так, замаскировавшись под участников, и попали на джазовый концерт.
– Как вам удается столько лет сохранять постоянный состав, не поссориться, не разбежаться?
– Я думаю, нам помогает любовь к музыке, прежде всего. Можно и надоесть друг другу. Могут и жена с мужем надоесть друг другу, но нужно воспитывать детей… Так и у нас. Разногласия, конечно, случаются, но мы их преодолеваем. К тому же немаловажен тот факт, что мы зарабатываем на хлеб любимым делом. Это тоже является стимулом. Когда постоянная работа в коллективе приносит доход, куда деваться – нужно работать и… получать удовольствие!
– На этапе становления группы вы проводили много времени вместе. Сейчас часто собираетесь в неформальной обстановке?
– Конечно! Дни рождения, какие-то праздники. Только у нас шесть дней рождения, а еще жены! Интересно проводим время…
– Что для вас значит VI джаз-фестиваль “Black Sea”?
– Для меня, для нас все фестивали много значат. Едем с непреходящим желанием показать себя, увидеть других, познакомиться, послушать. Это всегда новые знакомства, дружба, перспективы. Сочи – это потрясающие впечатления и, конечно же, отдых на море!
Вероника ГЛУХОВА.

Источник

Категория: Пресса о нас | Добавил: vimt (21-Май-2009)
Просмотров: 3224 | Комментарии: 2 | Теги: Игорь Федюнин, организация праздников в Ростове-на, Dixie | Рейтинг: 4.2/6
Всего комментариев: 1
1  
Интервью созвучно Вашей музыке.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]